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米粉のブール

グルテンフリーの米粉のブールを作りました!ご家庭にある少ない材料で、作業時間も短く簡単に作れるレシピにしたので米粉パン初心者の方にもオススメです!

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    ボウルに米粉・ドライイースト・砂糖・塩・オオバコファイバー(サイリウム)を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    米粉のブール
  • 2

    水を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
    ※水は夏は常温、冬はぬるま湯をお使いください。

    米粉のブール
  • 3

    材料の塊が残らないようボウルに擦り付けるようにしながら1分程捏ねる。

    米粉のブール
  • 4

    生地を丸くしたら乾燥しないようラップをし、35度で30分〜発酵する。

    米粉のブール
  • 5

    1.5〜2倍に膨らみ、小さな穴がいくつか空いていれば発酵完了。

    米粉のブール
  • 6

    気泡を潰さないようクッキングシートへ移し刷毛で表面に薄く油を塗る。

    米粉のブール
  • 7

    お好みで米粉(分量外)を振り、格子状にクープを入れる。

    米粉のブール
  • 8

    水を入れた小皿と天板を入れた状態で250度に予熱しておいたオーブンへ。(スチーム機能があれば利用してください。)

    米粉のブール
  • 9

    250度で10分、230度に下げて15分焼成する。
    焼成温度・時間はオーブンによって調整してください。

    米粉のブール
  • 10

    粗熱が取れたら乾燥しないようラップに包み保存する。焼きたてはモチモチ感が強く上手くカットできないので、完全に冷めてからカットしてください。トーストして召し上がるのがオススメです。

    米粉のブール
公開日:2023/10/11 最終更新日:2023/10/11

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